Miele di corbezzolo e le sue proprietà

Questo miele di corbezzolo si produce in autunno a seguito di estati piovose prevalentemente nell’italia centrale e nella macchia mediterranea. E’ un miele molto raro perchè di produzione molto limitata.  Alcuni recenti studi hanno rilevato che questo miele possiede proprietà antiossidanti.

Stato fisico: quasi sempre irregolare

Colore: ambrato con tonalità grigio verdi

Odore: pungente, verde, simile a fondi di caffè

Sapore: molto caratteristico, amaro.

Usi: Mile da Tavola

Per beneficiare delle sue proprietà ti consigliamo di utilizzare il miele grezzo sempre a temperatura ambiente

Vasetto di miele di corbezzolo con sull sfondo la pianta
Miele di corbezzolo

Miele di corbezzolo e mal di gola

Si può utilizzare una bevanda a base di miele di corbezzolo per curare il mal di gola. Fate riscaldare una tazza d’acqua ed aggiungere due cucchiai di miele di corbezzolo mescolando per farlo. Aggiungere il succo di mezzo limone e consumarlo caldo. Questa bevanda a base di miele è molto utile per contrastare il mal di gola e altre affezioni delle vie aeree.

La pianta del corbezzolo

La pianta si caratterizza per un aspetto cespuglioso e ramificato, di natura sempreverde, con altezze variabili fino a 8 metri. Le foglie hanno una forma ovale e di lunghezza importante, risultano inoltre robuste, di verde intenso e dal profilo dentellato. Dalle foglie nascono quindi dei piccoli fiori pendoli, dalle tinte dal bianco al rosa, raccolti in ciuffetti da una ventina di elementi ciascuno. Poiché ricchi di nettare, questi fiori sono tra i preferiti dalle api, da cui si ricava anche un preziosissimo e caratteristico miele. I frutti sono commestibili e si presentano come delle bacche rosse di piccole o medie dimensioni, solcate sulla superficie esterna da minuscoli rigonfiamenti ruvidi. La polpa interna, invece, è di un intenso giallo. Dato il ciclo tipico della pianta, i frutti di corbezzolo sono una varietà generalmente autunnale, anche se in alcune regioni vengono consumati anche verso il termine dell’estate.

Apicoltura Feri Località Tepolini Castel Del Piano Grosseto

Produzione di Miele, Propoli, Polline, Pappa Reale fresca.