Annata Apistica 2019 Toscana !

Freddo e caldo

Annata Apistica 2019 ecco cosa è successo !

Mai così male Annata Apistica 2019

Mai si è verificata una situazione così negativa non solo nella nostra regione Toscana ma anche su tutto il territorio nazionale.

Purtroppo dopo le fioritura dell’acacia che sono state distrutte dal maltempo, freddo e pioggia anche le altre fioriture sono state danneggiate dall’eccessivo caldo.

Le api erano uscite bene dall’inverno ma il perdurare del maltempo le ha portare quasi alla fame richiedendo il nostro intervento per salvarle con una nutrizione artificiale.

Questo ha portato le famiglie di api ad iniziare una stagione di raccolta in situazione di enorme difficoltà infatti il primo pochissimo nettare è stato utilizzato da loro come scorte indispensabili per la loro nutrizione.

Il 2019 sarà ricordato anche come un anno di tante sciamature.

Le cause sono soprattutto dovute alle condizioni meteo a dir poco inconsuete.

Maggio caratterizzato da abbondanti piogge e temperature molto al di sotto della media.

Giugno e luglio molto siccitosi con ondate di un forte caldo.

Fine settembre e tutto ottobre invece temperature e clima primaverile hanno per fortuna rafforzato le famiglie di api dando a loro la possibilità di crearsi delle buone scorte per affrontare l’inverno.

L’inverno chissà cosa ci aspetterà da qui a marzo 2020. Purtroppo la tendenza climatica non è di aiuto.

Questo ci dovrebbe far riflettere sul fatto che il cambiamento climatico è già presente e mette a dura prova la natura.

Annata apistica 2019 da dimenticare, speriamo in quella 2020 😉

Noi apicoltori siamo sempre in apprensione per la salute delle nostre api. Le nostre attenzioni devo essere costanti e non possiamo mai abbassare la guardia. 

Dobbiamo salvaguardare le api per il bene comune !

Dobbiamo tutti iniziare a valorizzare le api perchè sono un reale patrimonio di tutta l’umanità 

Se vuoi aiutarci puoi adottare subito un alveare 

Apicoltura Feri Firenze e Monte Amiata

Produzione di Miele, Propoli, Polline, Pappa Reale fresca.