Concorso mieli Toscani 36 edizione
Quest’anno abbiamo partecipato al 36° Concorso mieli Toscani.
Il miele millefiori prodotto dalle nostre api si è classificato al 5° posto
Il concorso mieli toscani si svolge con le seguenti modalità.
Sono ammesse campionature di miele toscano prodotto nel corso dell’ultima annata apistica, estratto dai favi mediante centrifugazione e perfettamente pulito
Il contenuto d’acqua deve essere inferiore a 18,0% .
Per i campioni vincitori si procederà alla verifica del contenuto di HMF che non dovrà superare i 10 mg/kg.
Detti mieli dovranno comunque presentarsi in ottimo stato di conservazione e ben confezionati.
I mieli con le caratteristiche non rispondenti a quanto richiesto saranno esclusi dal concorso e non verrano valutati.
La giuria valuterà le caratteristiche organolettiche del prodotto e stilerà una scheda di valutazione per ogni campione esaminato.
A tutti i mieli partecipanti che sono stati riconosciuti rispondenti ai migliori standard qualitativi sono stati assegnati attestati di qualità.
La premiazione è avvenuta il giorno 18 dicembre 2022 in occasione del convegno annuale dell’apicoltura Toscana.
I campioni di miele sono stati analizzati da un panel di assaggiatori iscritti all’Albo Nazionale Esperti di Analisi Sensoriale del Miele.
Concorso mieli toscani
Apicoltura Feri Simone – Firenze e Monte Amiata