Come degustare il miele ?
Degustare il miele.
Prima di tutto ecco un breve elenco delle tipologie di miele più importanti prodotti in italia:
Miele Millefiori, Miele di castagno, Miele di girasole, Miele di agrumi, Miele di acacia, Miele di sulla, Miele di tiglio, Miele di trifoglio, Miele di eucalipto, Miele di corbezzolo, Miele di coriandolo, Melata di bosco.
Il miele deve essere distribuito sulla superficie del ballon con l’aiuto di un cucchiaino. Devi portarlo alla bocca nella quantità di circa 2 grammi, per mezzo dello stesso cucchiaino. |
Vuoi sapere come degustare il miele ?
Esame visivo
Esaminando visivamente il miele possiamo notare questi aspetti: limpido, torbo, liquido, cristallizato.
Dobbiamo valutare anche il colore: molto chiaro, chiaro, medio, scuro e molto scuro
Esame olfattivo
L’esame olfattivo è molto importante per degustare il miele
Dobbiamo valutare l’intensità dell’odore e le caratteristiche.
Possiamo definire alcuni odori: aromatico, fruttato, floreale, vegetale, animale.
Alcuni odori evocano anche ricordi personali.
Esame gustativo
Il sapore si può dividere in: dolce, acido, salato, amaro inoltre possiamo valutare la persistenza e il retrogusto.
Esame tattile
Ebbene si, puoi fare anche un esame tattile valutando la consistenza del miele.
Se il miele è liquido sarà fluido e viscoso mentre se il miele è cristallizzato sarà pastoso e compatto.
Lo sai che i cristalli contenuti nel miele possono essere fini, medi e grossi inoltre si possono definire come solubili e insolubili.
Ecco come degustare il miele !
Le modalità di assaggio sono state definite negli anni ’70.
Se tu vuoi degustare il miele prodotto dalle nostre api, visita subito il nostro Shop
Apicoltura Feri Simone – Apicoltura fatta con amore.
Firenze e Monte Amiata