Crostoni con radicchio rosso, gorgonzola e miele

Crostoni radicchio ricotta e miele

Il radicchio si trova ormai in vendita tutto l’anno ma non dimentichiamoci che è una verdura tipicamente autunnale e visto che ci piace seguire la stagionalità degli ingredienti questo è il periodo giusto per approfittare di questo prodotto molto versatile in cucina e buonissimo sia crudo che cotto.

Oggi vi propongo una ricetta veloce, questi golosissimi crostoni dal sapore autunnale sono perfetti sia come antipasto che serviti come secondo piatto.

Gli ingredienti

Pane integrale

Radicchio rosso di Chioggia

Gorgonzola dolce

Miele millefiori

Sale e pepe qb

Olio d’oliva

Il procedimento

Per prima cosa prendiamo un tagliere e dividiamo a metà un cespo di radicchio.

Laviamolo bene allargando un pochino le foglie in modo che l’acqua passi all’interno e lasciamo sgocciolare.

Nel frattempo accendiamo il forno a 200°, affettiamo il pane a fette non troppo sottili e disponiamo le fette su una teglia foderata con carta da forno.

Prendiamo una metà del radicchio e tagliamolo a fette.

Radicchio rosso

Radicchio rosso

Scaldiamo bene una griglia in ghisa o una padella antiaderente e cuociamo il radicchio 2 minuti per lato.

Mettiamo sopra ogni fetta di pane il gorgonzola, adagiamoci uno spicchio di radicchio, sale pepe  un goccino di olio e finiamo con un altro fiocco di gorgonzola.

La cottura

Inforniamo il tutto per circa 10 minuti o fino a che il gorgonzola inizierà a sciogliersi…ma non troppo mi raccomando.

Aggiungiamo il nostro miele millefiori e serviamo i crostoni ben caldi!

Qualche consiglio

Se non vi piace il sapore troppo amaro del radicchio potete tenerlo in ammollo per circa un’ora in acqua fredda con qualche goccia di aceto e limone.

Il pane integrale può  essere sostituito con qualsiasi tipo di pane, anche bianco se preferite, prediligete però quello casereccio.

Crostoni radicchio ricotta e miele

Crostoni con radicchio rosso, gorgonzola e miele

Crostoni con radicchio rosso, gorgonzola e miele

I crostoni saranno buonissimi anche se sostituite il gorgonzola con la provola o con la scamorza

A questo punto potremmo abbinarci anche un miele dal gusto più deciso come il  miele di castagno e di melata che darà al piatto un sapore particolare.

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